+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Теория лжи

Ложь является довольно интересным феноменом. Начиная с детства, родители говорят своим детям о том, что врать – нехорошо. Однако сами используют ложь в повседневной жизни. Ложь не только вызывает отвращение, ненависть и другие чувства, но даже приводит к убийству или самоубийству. Благодаря лжи можно построить отношения, но и с помощью неё —  разрушить. По своей форме и содержанию она  является многообразной. В любом случае ложь – это сознательное искажение реальности.

При помощи лжи появляется другая реальность. Что происходит, когда мы говорим неправду? Например, человек поступает некрасиво по отношению  к своему приятелю. Он знает, что этот поступок не понравится другу. Скорее всего, реакция будет негативной. Нельзя точно определить, какой она будет. Человек лжёт и предлагает другую реальность приятелю. Одно дело – признаться  другу в предательстве. Другое дело – предоставить такую реальность приятелю, при котором сохранится дружба. При предоставлении верной информации – реакция приятеля не будет предсказуемой.

Благодаря лжи, мы вносим определённость  и предсказуемость в свою жизнь. Таким образом, устраняем страх неизвестности. Но проблема заключается в том, что человек с момента лжи начинает жить в другой реальности. Чем больше лжи, тем человек дальше от реальности.

Есть ли у лжи цена? Когда человек говорит неправду, он снимает тревогу, доступ к какой-либо информации, изменяя реальность для другого человека. Он начинает терять опору с тем, кому лжёт. Ведь они находятся в разных мирах. Необходимо постоянно помнить о реальности. Планируя свои действия, нужно  подгонять собственные поступки под другого человека для того, чтобы не возникло противоречий.

Если ложь продолжается на протяжении длительного времени, то границы между этими мирами стираются. Не нужно забывать о таких переживаниях, как страх разоблачения, вина и так далее. Именно эти чувства и сопровождают обман. При помощи лжи человек часто спасает чувства с друзьями, родными, супругами. Однако, это уже далеко не те отношения, которые нужно спасать. Человек начинает жить с партнёром в параллельных мирах.

Прочитав эту статью, нельзя сказать, что лгать – нельзя. Но нужно помнить о том, что ложь – это дорогостоящая вещь. В первую очередь, необходимо оставаться честными перед самим собой.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее