+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Стереотипные ошибки мышления

Плохое, угнетенное настроение обычно поддерживается негативными мыслями. Об этом даже было сказано древнегреческим философом. Когда человек думает о том, что в его жизни – всё плохо и ужасно, соответственно возникает грусть, тоска, плохое настроение. Зачастую наши мысли являются заблуждением, а не отражением актуальной реальности. Причин может быть огромное количество. Одной из причин является то, что человек постоянно смотрит на мир  сквозь «чёрные очки».  На самом деле мир – светлый и яркий, а он его видит блеклым и тусклым. В этой статье рассмотрим основные ошибки мышления, в результате которых возникают беспочвенные негативные эмоции.

Фильтрующее мышление. Человек исключает из своей жизни всё хорошее и позитивное, акцентируя внимание только на плохом, видит  отрицательную реальность. От таких людей нередко удавалось услышать: «Я никогда ничего не добьюсь в жизни», «Мне не везёт ни в чём», «Погода плохая» или «Мне не везёт в личной жизни». Человек с фильтрующим мышлением нередко перечисляет то, что он не достиг в своей жизни: «Я не вышла замуж», «Я не стал бизнесменом», «Я не заработал миллион». Однако реальная жизнь состоит из того, что случилось, а не из  того, что не произошло.

Сверхобобщение. Некоторые люди склоны делать общие выводы на примере единого случая. Так, люди переносят характеристику одного индивида на всю совокупность людей. Например, девушка поссорилась с молодым человеком,  и  говорит «Меня никто не любит». Или привычное мнение мужчин о женщинах – водителях. «Они совсем не умеют водить автомобиль» — говорят мужчины о женщинах, когда увидели, что впереди едущая дама забыла включить сигнал поворота.

Заблуждение контроля. Здесь выделяют две противоположные формы: первая – человек считает, что он контролирует всё, что с ним происходит; вторая – человек уверен в том, что он не влияет ни на что. Например: «Я не могу устроиться на работу,  нигде не берут без опыта работы» или «Я не могу уйти в отпуск, так как только  я справляюсь с бумажной документацией».

Катастрофизация. Некоторые люди склонны строить негативные прогнозы, которые заканчиваются катастрофическими последствиями. Например: «Дочь не отвечает на звонки, значит, с ней что-то произошло плохое» или «Я не во время сдал проект, мне не заплатят или вообще уволят».

Заблуждение обвинения. Склонность постоянно кого-то в чём-то обвинять. Например,  человек вместо того, чтобы выходить заранее на работу, постоянно обвиняет водителя маршрутки: «Он очень долго едет, и я постоянно опаздываю на работу».

Навешивание этикеток. Склонность приписывать себе или другим людям стереотипные характеристики проявляется у многих людей. Нередко можно услышать от них подобные фразы: «Я —  плохая жена», «Я – бедный человек», «Моя невестка – ужасная хозяйка», «Мой начальник – дурак».

Эмоциональное мышление. Человек делает выводы, основывая на собственных ощущениях. К примеру, «Я знаю, что он говорит неправду» или «Мне кажется, что мой муж мне изменяет».

Мышление в «черно-белом» цвете. Если что-то не делается идеально, значит,  оно делается плохо. Например: «Если мы ругаемся, значит,  нет любви» или «Я  не заработал миллион долларов, значит я – бедный человек».

Заблуждение приговора и ответственности. Человек делает выводы на основании каких-либо незначительных намеков, при этом,  не имея доказательств. Например: «Он не отвечает на мои звонки, наверное,  не хочет со мной разговаривать». Заблуждение ответственности  — это когда человек верит только в собственную вину за всё плохое, что происходит вокруг него. «Я виновата в разводе с мужем» или «Я виновата, что потеряла работу».

Заблуждение «кары небесной». Человек уверен в том, что беда или неприятности, произошедшие с ним в настоящем времени обязательно связаны с проступками или ошибками, совершенными в прошлом. Например, «У меня сломалась машина, потому что я не подвез попутчиков».

Заблуждение справедливости. Человек постоянно переживает о том, что бы всё было справедливо, все получили по заслугам  и так далее. Например: «Я не могу встречаться с этим парнем, ведь он нравится моей подруге» или «Мой сын меньше кушает в детском саду, чем его друг».

Заблуждение соответствия. Наличие ожиданий, что  люди будут меняться так, как хочется человеку. Например: «Этот фильм не может быть твоим любимым, ведь он мне безумно нравится».

Заблуждение о правоте. Стремление быть правым, а также неспособность принять собственные ошибки. Например: «Не спорь со мной, я знаю лучше!»

Долженствование. У некоторых людей есть наличие жестких стереотипов. Они точно знают, как должно быть. Например: «Ты должна родить до 25 лет» или «Ты должен хорошо зарабатывать».

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее