+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Старческий терроризм

Старость – далеко не всегда означает мудрость и любовь к внукам. Зачастую  вместе со старостью приходят болезнь и бедность. Дети оставляют своих родителей, пенсии не выплачивают вовремя, появляется куча болезней  —  эти и другие проблемы сопровождают пожилых людей. Вследствие чего начинается немотивированная агрессия стариков в адрес молодых людей.

Огромное количество проблем, связанных со старостью, можно рассматривать на протяжении длительного времени. Однако в обществе не принято говорить о распущенности, несдержанности  пожилых людей, которые срываются на молодых.  Никакая мудрость, уважение к пожилым людям или заслуги не дают разрешение издеваться старикам над молодыми людьми. Конечно же, старость должна сопровождаться заботой и уважением молодых.

Что такое старческий терроризм? Это проявление психопатических и социопатических тенденций по отношению  не только к близким, но и иногда и к посторонним людям в психике и поведении в старческом возрасте. Рассмотрим несколько цитат, которые наиболее часто родственники могут  услышать от пожилых людей: «Ты мало уделяешь мне внимания, практически не приходишь в гости», «Ты меня не ценишь, не любишь» или «Ты меня не обеспечиваешь, я голодаю». Помимо этого, старики нередко делают пакости, могут оклеветать родных, поступить подло и жестко по отношению к близким людям. Причем, они считаются психически здоровыми людьми.

Старческий терроризм и его истоки. Каждый из нас обладает каким-либо уровнем агрессивности. Это развито на биологическом уровне. Так, в случае опасности, у некоторых людей возрастает агрессия, тем самым защищая себя от внешнего мира. Такое поведение называется защитной агрессией. Если у человека не было бы такого поведения, то его качество жизни ухудшилось бы в разы. Защитная агрессия направлена на выживание и адаптацию в случае опасности. Приближающая смерть также является опасностью для человека. Именно поэтому уровень агрессии у стариков возрастает. Это не означает, что  каждый пожилой человек подвержен таким изменениям. Обычно старость – это стрессовая ситуация для тех, кто не готов к ней.

Если стресс продолжается в течение длительного времени, у человека возникает сильный эффект, зачастую неуправляемый.  Повышенный уровень агрессивности и аффект являются дополнением друг друга. На этом этапе появляется готовность к защитной агрессии. Однако, это ещё не агрессивное поведение. Только самоконтроль, который в старости ослабевает, может помочь человеку избавится от агрессивного поведения. Нередко  вам приходилось слышать такие фразы от стариков: «Я самый старший в доме, значит – будет по-моему» или «Мне не уступили место в автобусе, а я ведь – старый, больной человек» или «Я – пожилой человек, и мне разрешается всё делать».

Казалось бы, что чувство безнаказанности и вседозволенности преобладает над человеком. Это и есть статус старика. Ему кажется, что ему можно делать всё, и ему за это ничего не будет! Агрессивное поведение можно остановить при помощи здравого смысла. Пожилому человеку всего лишь нужно понять, что родные и близкие люди не являются источником опасности. Но у многих  стариков снижается уровень интеллекта и здравый смысл. И это неудивительно, ведь  во время сильного аффекта здравый смысл снижается даже у молодых и здоровых людей.

К причинам старческого терроризма необходимо отнести сильный аффект, снижение здравого смысла, повышенный уровень агрессивности и длительный стресс. Помимо добрых старичков, есть множество людей пожилого возраста с проявлением старческого терроризма. «Старик-террорист» представляет опасность для молодых людей. Договориться с ним практически невозможно. Особенно тяжело жить под одной крышей со «стариком – террористом». Его насилие проявляется в моральном плане. Насилие с его стороны проявляется психологически. Однако редко встречаются случаи и физического насилия.

Многие люди считают, что бороться со старческим терроризмом невозможно. По их мнению, это безвыходная ситуация. Получить профессиональный совет и помощь не у кого. В любом случае можно найти разумный выход из старческого терроризма. Найти пути решения проблемы  поможет наша консультация! Если вы столкнулись с этим, добро пожаловать к нам! Если для вас эта ситуация является уникальной, то в нашем случае – это типичная проблема, из которой всегда есть выход! Анализируя сотни и тысячи случаев, мы знаем решение проблем. Приходите к нам. Внешняя поддержка всегда позволяет справиться с проблемой!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее