+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Психотерапия наших предков: Этнокукла против Барби

С середины 20 века начинает активно развиваться производство пластмассовых игрушек. Это приводит к постепенному угасанию традиции изготовления кукол своими руками. Куклы из пластмассы вытесняют тряпичных. В наше время кукла является предметом развлечений, но это не совсем так.

Наши традиции основаны на славянской мифологии и культуре. Нам в детстве рассказывают народные сказки и мифы. Знания о русской кукле передавалось из поколения в поколение. Нередко в русских народных сказках можно встретить куклу-помощницу, наделенную знаниями, помогающими героям пройти определенные испытания.

Кукла имеет большое значение в становлении личности и развитии ребенка. С помощью игрушки он осваивать модели поведения, определяет его стратегию, формирует убеждения и расставляет приоритеты. Кроме этого, взаимодействие с куклой способствует формированию навыков общения, осознанию своей половой принадлежности. В игре ребенок экспериментирует и меняет поведенческие навыки.
Работа с куклой важна не только на личностном, но и на культурном уровне. Игрушкой можно управлять, поэтому она может выполнять любые действия, т.е. «открыта для диалога». Основной функцией куклы является возможность одушевить предмет, перейти с ним на «ты». Ребенок отождествляет себя с игрушкой и делает с ней то, чего сам пока не может. Таким образом он исследует свои возможности.

Польза для ребенка от игры с куклой заключается и в следующих моментах:

  • выход из состояния замкнутости, скованности и стеснения;
  • наработка опыта общения с внешним миром;
  • преодоление детских страхов и фобий.

Кукла – это образ реального человека. Традиционная тряпичная кукла более ярко (по сравнению с другой игрушкой) отражает движение и развитие истории русского народа. В ней можно найти скрытые символы, характерные для мифологического сознания древнего человека и культуры нашей страны. Изготовление тряпичных кукол не было случайным – во всем усматривался определенный смысл.

Не так давно было проведено исследование по восприятию детьми предлагаемых игрушек и взаимодействию с ними. Ребят 3-5 лет поделили на две группы: первой группе выдали кукол Барби, второй – тряпичных традиционных кукол. С ними они должны были взаимодействовать (играть) целый день. Результаты были следующими:

  • Дети, играющие с куклами Барби, воспроизводили взрослые сценарии и сюжеты: конкуренция, поход в ресторан, свидание и проч. Эта группа детей на протяжении игр вела себя достаточно агрессивно (были слышны крики, чувствовалось общее напряжение, кто-то даже подрался).
  • Дети, играющие со славянскими тряпичными куклами, воспроизводили сюжеты, напоминающие обычную жизнь ребенка. В ней присутствовали такие персонажи, как мама, папа, бабушка, дедушка. В этих играх было больше душевности, теплоты и чувств. Дети быстрее шли на контакт друг с другом, при этом оставались приветливыми и спокойными.

К концу эксперимента ребята, игравшие с Барби, перешли в комнату к детям с этнокуклами.

Результат эксперимента показал, что игры с Барби побуждают ребенка примеривать на себя роль взрослого, к которой он пока еще не готов. Славянские куклы вызывают душевный отклик, «узнавание» знакомых образов, важность контакта и доверительного отношения. Родители, забиравшие детей вечером, отметили их спокойное состояние и отсутствие обычного гипервозбуждения после длительной игры.

Игры с этническими куклами помогают ребенку специализироваться, проигрывать взрослые обряды, взрослое взаимодействие и отрабатывать свои страхи. В давние времена куклу ребенку шила мама или бабушка. Это делало ее значимой, напоминало о связи с домом. Даже сегодня дети считают значимой игрушку, которую мама смастерила самостоятельно, даже если она невзрачна на вид.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее