+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Психология горевания

Понятие «горевание» зачастую связывают со смертью родственников. Это слово указывает на личную утрату. Однако не только смерть родных людей вызывает горевание. Очень часто менее значимые события вызывают такие переживания. К ним относится развод, потеря материального или социального статуса, ссора с родными людьми и другие.

Такое чувство, как горевание может сопровождаться несбывшимися мечтами, утраченными годами или недостигнутыми целями. Среди них может быть масса причин — невозможность заработать денег, реализоваться в своей профессии, накопить денежные средства, невзаимная любовь и так далее.

Конечно же, утраты бывают разные по значимости и длительности. Горевание — это обычно культурно-обусловленный процесс. Его целью являются вовсе не депрессия или горе, а наоборот – быстрое восстановление и возвращение человека к прежней, нормальной жизни. Чтобы человек не переживал утерю на протяжении длительного времени или даже оставшейся жизни, человеческой культурой была придумана процедура горевания, представляющий собой целый путь от беды горевания до новой жизни. Зачастую психике человека тяжело справится с огромной нагрузкой, поэтому горевание затягивается на длительный срок времени. Оно может быть чересчур разрушительным для человека.

Был проведен ряд психологических исследований, в результате которых выяснилось, что человек переживает одинаковые стадии горевания при любом виде утраты – умерший близкий человек, ссора с близким человеком или невозможность построить карьеру. Стадии и формы горевания обычно немного отличаются от культуры сообщества, к которому принадлежит человек. Поэтому, существует множество форм и стадий горевания. Они все похожи друг на друга и отличаются только продолжительность горевания к членам сообщества.

Например, рассмотрим универсальную стадию для разных культур. Когда человек готовится к эмоциональному разрыву (узнаёт о тяжёлом заболевании или разводе с супругом/супругой), то на данном этапе переживает предварительное горе. Ещё ничего не случилось, а человек уже переживает. Рассмотрим в качестве примера смерть родственника. Подобное горевание обусловлено исключительно культурными традициями, но никак – не биологией. Реакция горевания считается завершённой только после того, как человек чувствует себя в безопасности, а также ощущает себя как личность без того, кого он потерял.

Практически во всех народах принято горевать по умершему человеку. Однако есть немало случаев, когда реакция горевания является разрушительной для самого человека. Он не может адекватно построить свою дальнейшую жизнь. Тогда человек нуждается в помощи психолога. Рассмотрим наиболее распространённые признаки горевания, которые указывают на то, что человеку нужна помощь психолога:

  1. Человек не может адекватно оценивать ситуацию и говорить об утере, несмотря на то, что она произошла давно.
  2. Многие события у других людей заставляют переживать и собственную утрату. Например, когда умирают родители друга, человек  переживает свою утрату близких людей.
  3. Человек очень часто говорит о теме утрат или о том, что власть над обстоятельствами жизни совершенно отсутствует. Например, постоянно рассказывает о разводе, который случился лет десять назад или о потере родителей в юном возрасте и так далее.
  4. Очередным признаком является то, что человек сохраняет вещи умершего далеко не в пределах разумного. Например, оставляет его комнату и не разрешает трогать вещи или хранит всю одежду умершего.
  5. У человека появляются похожие с больным симптомы. Например, сильная одышка. Причём,  результаты врачебных исследований показывают, что внутренние органы в  полном порядке. А у человека всего лишь  самовнушение, которое появилось после смерти отца, умершего от рака лёгких. Клиенту необходима помощь психолога для того, чтобы  забыть чувство потери и горя. Нередко подобные симптомы возникают в тот момент, когда человек достигает возраста умершего. Например, на консультацию психолога приходит клиент лет пятидесяти. Он жалуется на страх смерти, неприятности со здоровьем, появление заболеваний, а также проблем в семье. Спустя время, оказывается, что его отец умер в таком же возрасте от определённого заболевания. Именно поэтому у клиента зарождается проблема в голове.
  6. Человек ни с того, ни с сего делает радикальные перемены в жизни. Например, внезапно уезжает на постоянное место жительства в другой город или резко перестаёт общаться с друзьями или родными. Зачастую это является формой бегства от своих ощущений горя.
  7. Подражание умершему человеку.
  8. Человек пытается самостоятельно разрушить свою личность при помощи употребления наркотиков, алкоголя, переедания и так далее. Ведь невыносимое горе порождает стремление к смерти, а также облегчения душевных страданий.
  9. Возникающая тоска в определённое время года.
  10. Страх погибнуть в аварии, умереть от какой-то определённой болезни и так далее. Зачастую страх смерти связан с ранней длительной разлукой с родителями. Это также является реакцией на потерю.
  11. Страхи и фобии. Например, клиент не купается ни в море, ни в водоёме, так как его брат в юности утонул. В качестве примера можно привести боязнь летать на самолётах или заниматься чем-либо.

Сколько длится период горевания?  Существуют ли «нормативы на горевание»? В целом эти нормативы были взяты, как что-то среднее из достоверных практических наблюдений за людьми, которые вернулись к полноценной жизни после продолжительного  горевания. Принято считать, что если у человека хотя бы два или три признака из вышеперечисленного списка, то можно смело говорить о наличии патологической реакции горевания.

Самостоятельно человек не может оценить, насколько горевание является патологичным. Но нужно помнить о том, что оно ухудшает качество жизни, а то и вовсе разрушает. У человека ухудшается здоровье, начинаются проблемы в личной жизни и многое другое. Если у человека есть хоть какое-то подозрение, что его горевание стало разрушать жизнь, то есть смысл обратиться к психологу.

Помимо этого, нужно помнить о том, что горевание вовсе не означает смерть и даже не всегда с ней связано. Несбывшиеся  мечты и цели могут вызвать реакцию горевания. Человек может испытывать сильные эмоциональные реакции, несмотря на то, что со стороны причины горевания могут показаться не такими существенными. Во многих случаях психике человека неважно, почему случилось это горе. Зачастую разрушительные чувства «съедают» человека изнутри. Ведь человек может не достигнуть своих целей, вследствие чего душевные раны будут потрачены на горевания.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее