+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – это явление, характерное не только для периодов, охваченных военными действиями. Его причинами могут стать травмирующие события, которые  возникают в жизни любого человека на любом этапе. К таким причинам можно отнести аварии, катастрофы, природные явления и другие ситуации, свидетелем которых является человек. После произошедшего события, человек плохо спит, постоянно прокручивает у себя  в голове эти воспоминания, испытывает стресс. Так может продолжаться на протяжении нескольких дней или даже недель. Очень важен для человека определённый период времени для восстановления, а особенно важна поддержка близких людей.

Если у одних людей посттравматическое стрессовое расстройство длится короткий промежуток времени, то у других процесс переживания травматического опыта усложняется. У человека на фоне постоянных переживаний появляются тревожность и другие проблемы. Примерно у двадцати процентов людей, которые пережили травмирующее событие, спустя время начинает развиваться посттравматическое стрессовое расстройство. Это выражается в беспокойном сне, ночных кошмарах, постоянной тревоге. Человек начинает избегать ситуаций, которые напоминают ему о пережившем событии и даже прекращает общаться с людьми, которые также могут напомнить о произошедшем.

Интенсивность симптомов бывает разной. Она зависит от личностных качеств, а также иных ресурсов. Все симптомы ПТСР можно объединить в три группы. Рассмотрим их подробно:

  1. Симптомы повторного переживания. Человек непроизвольно вспоминает, что с ним случилось. Травмирующие события всплывают в голове у человека при каждом удобном случае, особенно, когда есть ассоциации с чем-либо. Человек «выпадает» из настоящего мира  и переносится в ту ситуацию. Это сопровождается кошмарами, сильным реакциями, плохим настроением и даже самочувствием.
  2. Замирание и избегание. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством обычно избегают напоминаний об этом событии. Избегание касается не только событий и вещей, но и людей, которые связаны с травмирующим событием. К примеру, человек, который пострадал в дорожно-транспортном происшествии, отказывается садиться за руль автомобиля. Люди с подобным расстройством избегают разговоров о травме и даже отдаляются от родных и близких людей.  Таким людям тяжело вернуться к привычной жизни, находится в обществе,  заниматься какими-либо делами.
  3. Неспособность расслабиться. Человек не может чувствовать себя в полной безопасности.  Ему постоянно кажется, что в будущем его ждёт что-то плохое. Симптомы следующее – проблемы при засыпании, раздражительность, гнев, невозможность сконцентрироваться на чём-либо.

Согласно исследованиям, многие из нас переживают травмирующие  события хоть один раз в жизни. Причём, травмирующие события имеют наиболее высокий риск посттравматических расстройств,  нежели природные катастрофы. Если человек в течение полугода   не смог выйти из стрессового состояния, то необходимо обратится за помощью к психологу или психотерапевту.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее