+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Общение с замкнутыми и негативными людьми

Нередко в жизни Вам встречались люди, которые только и говорят о своих проблемах, неудачах, горестях.  У них постоянно плохое настроение и самочувствие. При каждой встрече с Вами они постоянно  жалуются на жизнь.

Существует несколько моделей поведения таких личностей:

  1. Манипуляция для того, чтобы удостовериться в том, что всё плохо.  Вам не раз встречались люди, которые говорят о том, что «нет выхода», «нет решения проблемы» или «нет пути»?  На все Ваши предложенные пути разрешения проблем или каких-либо предложений, удавалось услышать лишь фразу «это не поможет». Почему так происходит? Чаще всего люди подобным негативом  пытаются завоевать Ваше внимание.  Человек не прикладывает каких-либо усилий для изменения своей жизни. Получив ещё и от Вас подтверждение, что действительно «всё плохо», человек может продолжать жить, так как он хочет. «Сливая» весь свой негатив на Вас, человек спокойно живет дальше.
  2. Манипуляция для того, чтобы самоутвердиться. К примеру, Вы встречаетесь со старым знакомым. Рассказывая о своих достижениях в карьере или удачном браке, человек начинает говорить «тебе просто повезло», «тебе помогают», «везёт тебе, ведь у тебя хорошая семья, не то, что у меня» и так далее. После подобных фраз человек будет чувствовать себя виновным. Почему так случается? Собеседник пытается сказать, что все Ваши удачи, достижения, успехи – незаслуженные.  И Вам они достались лёгким путем. И вспоминая о себе в диалоге «у тебя хорошая жена, не то, что моя» подкрепляет теорию «глобальной несправедливости». Таким образом, человек самоутверждается за счёт Вас.
  3. Манипулятор, называющий себя «плохим». Такая личность вовсе не ведёт себя как жертва. Неоднократно  Вы слышали от партнёра или друга такие фразы «я не хочу отношений, мне лучше одному», «я не очень хороший для тебя» или «никто не полюбит такого плохого человека, как я». После подобных фраз, собеседник пытается переубедить в этом. Люди делают это для того, чтобы их пожалели. Они  выставляют себя жертвой, тем самым получая подтверждение своей уникальности и снимая с себя ответственность за отношения.

Как нужно себя вести  с ними? Манипулятор по имени «плохой» является наглядным пособием игры в рамках треугольника Карпмана – модели общения между людьми. Эта теория  основана на общении по распределенным ролям: спасатель – преследователь – жертва. Общаясь с «жертвой», Вы автоматически становитесь «спасателем». А в качестве «преследователя» выступают обстоятельства и общество. Для того, что бы прекратить «играть в игру», нужно признать свою роль. Если Вы не хотите тратить собственное время и забыть про игру, нужно ответить себе на несколько вопросов:

  1. Зачем я продолжаю общаться с этим человеком?
  2. Нуждаюсь ли я в общении с ним?
  3. Готов ли я тратить силы и время для решения проблем этого человека?
  4. Можно ли с ним общаться по-другому?

Самое главное – быть честными по отношению к себе. Ответив на эти вопросы себе, можно выйти из игры и избавиться от роли «спасателя».

Нужно ли заканчивать общаться с этим человеком? Возможно, это близкий друг или родственник. Однако, Вы не должны нести ответственность за другого совершеннолетнего человека. Если от общения невозможно отказаться и это Ваш близкий человек, то напрямую задайте ему несколько вопросов:

  • Как я могу тебе помочь?
  • Готов ли ты сам измениться и изменить свою жизнь?
  • Можешь ли ты пересмотреть свои взгляды на жизнь?

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее