+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Обсессивно-компульсивное расстройство

Основная составляющая этого расстройства представляет собой постоянное повторение навязчивых мыслей или действий. Обсессивно-компульсивное расстройство может принимать различные формы. Самым ярким примером является постоянное мытьё рук.

Человек мыслит следующим образом: «Я был на улице, значит, я запачкался. На моих руках особенно опасные микробы, которые могут принести вред моему организму». Это и есть так называемая обсессия. «Неизвестно, что я могу принести. Даже заразить своего малыша, ведь у него слабый иммунитет» — это придаваемое значение обсессии. Человека заставляет это сделать страх за своё здоровье, ребёнка, близких людей.

Помыв руки, человек успокаивается, но только до следующего похода на улицу или до того, как не придут в голову следующие мысли «Я плохо помыл руки». У человека появляется вновь страх. И снова – мытьё. Человек оказывается в замкнутом круге.

Человек не может проверить собственные страхи, проделывая компульсию. Более того, она для него важна, так как уходит страх. Человек также считает, что если он будет совершать действие, в этом случае – мыть руки, то тревога будет нарастать до того состояния, «пока он не заболеет» или «пока не упадёт в обморок». Человек пытается противостоять навязчивым мыслям, гонит их от себя, отвлекается. Однако чем больше он о них не думает, тем больше они «лезут в голову».

Чтобы избавиться от обсессивно – компульсивного расстройства, в первую очередь нужно изменить ход мыслей. Так, вместо «грязь нанесёт вред моему ребенку» нужно думать «я чересчур преувеличиваю, грязь ничего не сделает моему малышу». Человек на следующем этапе убеждается в том, что эта тревога не способна нанести ощутимое влияние на их жизнь, а тем более – свести человека с ума. На следующем этапе человек должен отказаться от постоянного мытья рук на какое-то время. Когда новая привычка начнёт действовать, человек заметит, что руки он моет гораздо реже, а тревога не подступает к нему. Несмотря на это, ребёнок здоров!

Это ещё больше позволяет человеку убедиться в том, что ничего страшного нет в грязи. Теперь человек думает, что если он даже не вовремя или не помоет руки, то это не убьёт ребёнка. Со временем человек боится всё меньше и меньше, пока в результате страх не уходит совсем. На последнем этапе происходит избавление от повторения рецидива. Здесь мишенью являются глубинные правила, которые были усвоены человеком в возрасте до десяти лет:

«Мир опасен, поэтому нужно быть особенно аккуратным» и «Я отвечаю за всех».
Из этого следует:
«Я должен контролировать, чтобы ничего не случилось»
«Если что-то произойдёт, то это только моя вина»
«Я должен делать всё идеально».
Именно эти установки и формируют у человека обсессивно-компульсивное расстройство.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее