+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Обида и как её простить?

Человек начинает негативно мыслить после того, как возникает чувство обиды. Ведь в современном мире практически каждый человек думает, что вокруг него крутится Земля, а это значит, что все должны восхищаться его индивидуальностью и талантом.

Представьте такую ситуацию – человеку стало плохо, у него болит живот. Конечно же, он хочет, чтобы ему посочувствовали, переживали возле него, говорили приятные слова. Однако, ему всё равно, что думают другие люди на этот счёт, а у них совсем иные ощущения. И именно на этом этапе и образовывается недовольство, а точнее обида на почве равнодушия остальных к его проблеме.

Слово «обида»  означает эгоизм. Наверняка Вы не раз замечали, как обиженный человек думает только о себе: «меня не ценят», «меня не уважают», «меня не любят», «меня унижают».  Если обиженному человеку предложить переключиться на другую тему, то он будет в ярости. Как можно об этом думать, когда внутри обидчика «взрывается вулкан»? Люди не хотят и не умеют прощать. Именно в этом и заключается реалии современного мира. Даже спустя какой-то промежуток времени, когда злость поутихла или исчезла, стоит только напомнить об этом, как обида возникает вновь. Чаще всего наша обида состоит в зацикленности на себе. Человек может себя довести до морального изнеможения, если вдруг кто-то о нём  сказал какую-то гадость. И неважно, что это – правда это или нет. В любом случае реакция будет одинаковая — обида.

Психологи уверены в том, что многие болезни у человека развиваются из-за образа жизни, а главное – мышления. Онкологические заболевания нередко возникают вследствие чувства обиды, которая «бьёт» по внутренним органам. Многие люди не верят в это, не знают, что всё исходит от них. Обращаются к доктору, а он выписывает таблетки, которые устраняют симптомы, но не причину возникновения проблемы. Обида влияет на отношения между близкими и родными людьми, ухудшая их. В этом случае виноват собственный эгоизм. Человек нередко размышляет о том, что к нему несправедливо относятся. На самом деле беды служат только утешением для «униженных». Не стоит ждать от людей, чтобы они относились к вашему счастью, как к своему. Это также бессмысленно, как и кого-то в чём-то убеждать.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда родители обижаются на своих детей: «поколение не то», «интересы другие», «взгляды на жизнь непонятные». Как говорит старшее поколение, что в их время такого не было! Проблема отцов и детей всегда останется, так как старшему поколению тяжело объяснить, что меняются времена, а за ними —  приоритеты и взгляды на жизнь.  Также в качестве примера можно привести случаи, когда родители обижаются на то, что дети редко приезжают. И постоянное недовольство ничем не подтверждается, ведь родители прекрасно понимают, что молодёжь идёт в ногу со временем, но смириться с этим никак не могут.

Оправданной обида не бывает. Никакие фразы наподобие «он со мной плохо поступил» или «я не заслужила такого»  не оправдывают обиду. Когда человек  «слушает» своё больное самолюбие, то обида постоянно будет проявляться. Нужно научиться правильно реагировать на недопонимания и обвинения, а также перестать сосредотачиваться на своём эгоизме.

Почему мы обижаемся? Рассмотрим самые распространённые функции, которые выполняет обида:

  1. Даёт энергию для защиты собственных ценностей и убеждений. После того, как человек чувствует сильную обиду, он начинает отстаивать свои интересы.
  2. Обида поддерживает отношения с человеком. Ведь обидевший нас человек «живёт» в нашей памяти не один год. Обида не даёт расстаться с человеком мысленно.
  3. Обиженный человек, как ребёнок, снимает с себя всю ответственность за совершённые действия. При этом получает ещё защиту и заботу. Обида помогает отдохнуть от взрослой жизни.
  4. Обида – индикатор близости. Чем больше человек на Вас обижается, тем он ближе к Вам. Таким образом, обида оживляет чувства.

Как избавиться от обиды?

  1. Конкретизировать. Важно понять, что именно Вас зацепило. Нужно выделить конкретное действие, которое задело Ваши эмоции и чувства.
  2. Определение функции обиды. Задайте себе вопрос: «Нужна ли мне эта обида? Для чего она мне нужна?»
  3. Определить ценность, убеждение, нарушенную норму. Сможете ли Вы жить без этой нормы?
  4. Простить свою обиду. Вы должны принять новую норму, принять себя другого.

Для того, чтобы избавиться  от обиды на кого-либо, нужно все свои силы направить на то, чтобы это чувство не овладело разумом, а главное – не проникало в душу. И это можно сделать при помощи своего духовного развития, когда оно достигает такого мироощущения, как чувство настоящей любви. В таком состоянии человек творит добро, не требуя ничего взамен. Избавиться от обиды просто – начните с изменений самого себя!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее