+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Недолюбленный ребёнок

Практически все люди на нашей планете женятся, рожают и воспитывают детей. У одних из них – получается  воспитать здравомыслящего, умного человека с успехами на будущее. Другие люди  не могут или не умеют правильно воспитывать детей, поэтому у них вырастают личности с дефектами воспитания и образования.  Таким детям тяжело жить в обществе. Став взрослыми, они приходят со своими проблемами и переживаниями. Причём, здесь не зависит их воспитание от того, приложили ли родители максимум усилий или вообще не старились. Чем недовольны  взрослые дети? Чаще всего – малым количеством родительской любви и плохим воспитанием.

В психологии есть такой термин – «недолюбленные дети».  Такие люди вырастают и жалуются на то, что родители их не любят или не любили. Интересно то, что многие родители наоборот чересчур баловали и потакали ребёнку. Но для ребёнка мало какой-то мелочи. Среди них  может быть мало доверительных разговоров или тактильных прикосновений, разговоров «по душам» или ощущения партнёрства. Многих современных детей воспитывают в строгости и занятости, то есть с утра – учеба, после обеда – кружки и секции, вечером — дополнительные занятия. Таким образом, ребёнку не хватает ощущения беззаботного детства. Среди родителей «недолюбленных детей» нередко встречаются деловые люди и бизнесмены, которым не хватает времени на своего ребёнка.

Причин может быть огромное количество. Но, так или иначе, родители в своё время не дали ласку, заботу или любовь своему чаду. И, через много лет, взаимопонимание между родителями и детьми не возникает. И тогда к нам на консультацию приходит взрослый человек, который обижен на своих родителей и на весь мир в целом. Зачастую встречаются на нашем пути взрослые люди, которые до старости в душе остаются детьми.

Что можно сказать о родителях таких детей? Даже у самых хороших и ответственных родителей не всегда найдётся столько ресурсов времени и денег, чтобы предоставить ребёнку всё что он хочет. С точки зрения психологии ребёнок  — это   искренний, но ненасытный потребитель. При взрослении он начинает сравнивать себя с другими и обязательно находит ту сферу,  где родители ему предоставили намного меньше, чем другие родители своим детям. Если у одних выросших детей претензии вполне обоснованы, то у других – не очень. Главное – это то, что  у большинства они обязательно возникают.

Вследствие того, что многие выросшие дети попадают во взрослый мир со своими претензиями, то самостоятельно удовлетворить свои потребности у них не получается. Послушные и старательные дети ждут вознаграждение за стремление быть хорошим, правильным и лучшим, к примеру, в учёбе. Именно поэтому взрослые недолюбленные дети зачастую попадают в замкнутый круг депрессивных переживаний. Помимо того, что они считают несправедливым современный мир, так ещё и сказывается детская недолюбленность. Таким образом, родители оказываются  в любом случае осуждённых, независимо от того, виновны они или нет.

Чем ещё недовольны такие дети? Конечно же, родительскими поучениями и предписаниями! По роду своей деятельности мы нередко сталкиваемся с тем, что родители помимо того, чтобы зачать и родить, совершенно не готовы к воспитанию детей. И это действительно так. Родители зачастую заняты собственными проблемами, работой, увлечениями, домашними делами, но не детьми. Бывает, что они учат детей не тому и не вовремя. В большинстве случаев претензии взрослых детей вполне обоснованы. Помимо этого, мир стал динамичным. Те знания, полученные ребёнком лет десять – пятнадцать назад, в наше время могут быть просто неактуальны.

Современным родителям сейчас приходится трудно. Они не знают, как правильно воспитывать, чем учить и как это правильно сделать. Однако детям намного труднее. Выросшие дети попадают во взрослую жизнь с устоявшимися ценностями и не успевают подстроиться под современное общество. Например, молодой человек только вступил во взрослую жизнь, а у него рушатся основы благополучной и счастливой  личности. Ведь старшее поколение рассказывает одно, а молодёжи приходится сталкиваться с другим. Возникает страх, растерянность, недоверие, а также появляется ряд важных вопросов, на которые взрослый ребёнок не может найти ответов.

И тогда у недолюбленных детей возникают комплексы неудачника на фоне повышенного невротизма. А далее предстоит тяжелая  и кропотливая работа с психологом!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее