+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Накопленный аффект

Что такое накопленный аффект и как его можно накопить? Принято считать, что одним из эмоциональных переживаний является накопленный аффект. Зачастую это негативные переживания, которые человек копит в своей памяти на протяжении длительного времени. Накопить негативный аффект очень легко. Дело в том, что это ответная реакция организма, которая предусмотрена природой. Если радость выражается смехом, то горе – слезами, страх – бегством, а обида – агрессией. Природой было задумано проявление аффекта при помощи слов и поведения. Чем сильнее воздействие с внешней стороны, тем сильней ответ словами или поступками. Таким образом, человек адаптируется к окружающей среде. Однако в современном мире не принято выражать свои естественные потребности – проявлять аффекты.

Рассмотрим случай на примере современного водителя маршрутного такси. Ему не уступили дорогу, и он чуть не врезался в соседний автомобиль. Могла бы произойти серьёзная авария, в результате которой пострадал бы не только водитель, но и пассажиры. Конечно же, ему хочется оставить транспорт, догнать обидчика и высказать ему всё. Но он так не сделает, так как везёт пассажиров и к определённому времени ему нужно быть на месте. Водитель нервничает, сжимает зубы, перекручивает эту ситуацию у себя в голове. В результате этого у него поднимается кровяное давление. Если человек работает водителем смолоду, то таких ситуаций у него возникает сотни, а то и тысячи раз. Организм постоянно напряжен, не успевает расслабиться. И, ещё не достигнув пенсионного возраста, водитель попадает в больницу с диагнозом – инфаркт.

Кто-то считает, что он перетрудился на работе, а кто-то называет это «профессиональным заболеванием». Однако такое случается не только от работы. Нередко встречаются случаи от невыраженной обиды или неразделенной любви, от ожидания плохого или от нелюбимой работы. Человек не может справиться с конфликтом, случившийся в семье или на работе. Каждый раз, когда человек копит в себе обиду, не позволяет словам и действиям вырваться наружу, происходит накопление аффекта.

Обычно накопленный аффект сопровождается такими двигательными реакциями, как дрожание рук, подергивание мышц лица и вегетативными проявлениями – побледнение или покраснение, учащенное сердцебиение и так далее. Если аффект был накоплен годами, то он может сопровождаться болезнями и даже психопатологическими расстройствами. Если говорить доступным языком – возникают расстройства психики и физического здоровья. Конечно же, до такого тяжелого состояния лучше не доводить организм.

Жизнь современного человека, особенно в крупном городе, настолько насыщенна и многообразна, что полна стрессов. Наряду с этим человек не может выплеснуть свои эмоции. Поэтому, изо дня в день происходит накопление аффекта. К примеру, если человека потрясло какое-либо тяжелое психологическое событие. В этом случае аффект накапливается из постоянных воспоминаний или ассоциаций. От них нельзя избавиться. Ведь человек общается в привычном кругу или делает ту же работу. Тогда человек не может жить спокойно в психологическом комфорте. Зачастую аффект копится очень долго. Он связан с чередой неприятных ситуаций, происходящих в жизни. Тогда человек понимает, что продолжать жить так он не может. Нередко от таких людей можно услышать следующие фразы – «Не могу так жить», «Хочу куда-нибудь уехать», «Убил бы всех», «Надоело всё».

Однако далеко не всегда последствия накопленного аффекта выражаются именно так. Многое зависит от вида и тяжести, а также продолжительности аффекта. Люди, которые не выражают свои негативные эмоции, обычно не уверены в себе, замкнуты, страдают от постоянной депрессии. Зачастую у таких людей проявляются страхи и агрессия. В результате накопленного годами аффекта жизнь становится неприятной не только для самого человека, но и людей, которые его окружают.

Что делать с накопленными аффектами? Психологи считают, что нужно выражать накопленные аффекты. Накопленный негатив можно выкинуть из себя при помощи психотерапевтических процедур. Делать самостоятельно это не рекомендуется. Процедура должна быть проведена строго под наблюдением специалиста! Дело в том, что накопленные аффекты чересчур тяжелы, поэтому заниматься «самолечением» крайне небезопасно для человека. Очень сложно самостоятельно выполнять процедуру выражения аффекта, при этом контролировать и побочные факторы. Побочные явления могут проявиться в любую минуту. Поэтому, даже опытные специалисты – психологи обращаются к коллегам за помощью.

К сожалению, человек не всегда хочет обращаться к психологу. Это может быть связано с какими-то рамками, созданными человеком в своей голове или даже с материальным положением. Поэтому, на такие случаи есть несколько способов, которые человек может использовать самостоятельно. Конечно же, они не столь эффективные, зато действенные. Так, например, японцы придумали, как можно выразить гнев и злость. Сделать это можно при помощи «драки с игрушкой», представив её своим обидчиком. Это довольно популярный метод, позволяющий сбросить напряжение. Конечно же, хватает его ненадолго, зато он весьма эффективен. Но далеко не каждый накопленный аффект требует физической расправы. Зачастую внутреннее напряжение возникает из-за того, что нужно выговориться, выплеснуть эмоции.

Самостоятельно аффект можно выразить, но нужно помнить следующее:

  1. Аффект будет накапливаться в вашей голове до тех пор, пока вы не будете его выражать биологически, то есть, как задумано природой. В результате – вы рискуете потерять физическое и психическое здоровье, а также свою личность.
  2. Вы можете думать и чувствовать всё, что захотите. Но есть причины, по которым мы не можем что-то сказать друг другу. А думать и чувствовать можно всё!
  3. Аффект необходимо выражать таким способом, чтобы жизнь улучшалась, а не ухудшалась. Выражайте аффект, снижая при этом эмоциональное напряжение!

 

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее