+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Мифы о психологе

После того, как психологическая наука стала популярной, многие люди смутно представляют, чем же  занимается психолог  на самом деле. Почти каждый второй человек страдает от сложных ситуаций в семье или на работе, но обратится к психологу не решается. Ведь он  уверен в том, что ему никто не поможет. Когда отсутствует какая-либо информация о предмете, то начинаются догадки и легенды. В этой статье рассмотрим наиболее популярные мифы, касающиеся психологов.

Первый миф – психолог и психотерапевт ничем не отличаются друг от друга. Это далеко не так. Разница есть, и она существенная. Так, психолог занимается консультированием и диагностикой здоровых людей, не используя при этом лекарственные средства. Психолог оказывает помощь в принятии решений, при стрессах, психологических травмах. Психотерапевт работает со здоровыми людьми, используя методы психотерапии. Зачастую работает с различными неврозами.  Психиатр – это специалист по лечению психических заболеваний. В своей работе он использует различные методы психотерапии, а также имеет право назначать лекарственные препараты. Зачастую работает с психической патологией, а также с такими проблемами, как наркомания, алкоголизм и так далее.

Второй миф – психолог сможет  решить все ваши проблемы. Это не совсем так. Обычно задача психолога заключается в том, что создать атмосферу и условия для решения проблем. Если человек готов изменить свою жизнь и работать, реализовать свои планы, то работа с психологом приведёт к положительному результату. Если клиента насильно привели к психологу, то вряд ли  получиться улучшить качество его жизни. Работа психолога будет качественной, если клиент полностью откроется. Лучше всего, когда человек самостоятельно выбирает себе психолога.

Третий миф – психолог должен уметь гипнотизировать. К науке психологии  это не имеет никакого отношения. Наука парапсихология занимается изучением экстрасенсорных способностей.

Четвертый миф – в психологе нуждаются только слабые или нездоровые люди. Если человек обращается за помощью к такому специалисту, это вовсе не означает, что он психически неуравновешенный, слабый или беспомощный. Время от времени все люди нуждаются в помощи, поэтому нужно обращаться за помощью к специалисту. Из-за того, что в нашей стране не прижилась традиция обращаться к психологу, люди ходят  в гости к знакомым и друзьям и начинают  употреблять алкоголь. Нередко можно услышать «Я не больной, чтобы ходить к психологу» или «У меня всё нормально, мне не нужна никакая помощь». Однако выбор остаётся всегда за человеком. Инициатива должна исходить от него.

Миф пятый – у психолога можно получить дельный совет, который изменит жизнь. Это не совсем так. В первую очередь психолог не должен давать каких-либо советов. Его задача состоит в том, чтобы подтолкнуть человека для создания собственного выбора. Нужно найти ответ на свой вопрос человеку, а также сделать собственный выбор. А это поможет сделать собственный психолог!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее