+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Мифы и факты о депрессии

Депрессия – распространённое явление в нашем современном мире. С ней сталкивается  хоть раз в жизни каждый шестой человек на планете. Наряду с этим, уровень психологической просвещенности людей, касаемо депрессии, в нашей стране низок. Существует множество мифов этой распространённой болезни. Рассмотрим их.

Миф:  избавиться от депрессии поможет постоянная интенсивная работа. Существует мнение, что работающий круглыми сутками человек обязательно сможет избавиться от депрессии. Это поможет помочь от непродолжительного уныния, плохого настроения, но никак – не от депрессии. Переутомление наоборот плохо сказывается на человеке, когда у него серьёзная болезнь.

Миф:  депрессия не является серьёзным заболеванием, а всего лишь – выдумка психологов. На самом деле, депрессия является серьёзным заболеванием, худшим последствием которого является смерть. Люди путают депрессию с обычной печалью. Помимо того, что специалист ставит четкие диагностические критерии, опираясь на диагноз, так ещё  при помощи сканирования мозга можно обнаружить биологические доказательства. Благодаря современным технологиям удаётся зафиксировать у людей, страдающей депрессией,  аномальные проявления мозговой активности, а также дисбаланс ключевых химических веществ мозга.

Миф:  депрессия  — это жалось к себе и ничего более. В нашей стране принято считать, что человек не может показать свою слабость. Если он не показывает такие достоинства, как устойчивость и сила воли, то автоматически получает «ярлык» нытика. Однако люди, страдающие депрессивными расстройствами, вовсе не жалеют себя. Они без усилий могут «прогнать» депрессию.  Депрессия является серьёзным заболеванием, которая характеризуется изменениями в мозге.

Миф: лечить депрессию можно только при постоянном приеме лекарственных средств. На самом деле, медикаментозное лечение является одним из способов, которое  используются при лечении депрессии. Это вовсе не означает, что вылечить депрессию можно только при помощи приёма дорогостоящих препаратов. Согласно исследованиям, вылечить умеренную и лёгкую депрессию позволяют вовсе не  лекарственные средства, а когнитивно – поведенческая психотерапия. Если врач назначает антидепрессанты, то это будет специально рассчитанный курс. Специалист должен постоянно наблюдать за состоянием больного и в случае чего-либо заменить или прекратить прием лекарств.

Миф: депрессия сопровождается слезами. Это неправда, когда говорят о том, что люди в депрессии ничего не делают и плачут. Более того –  некоторые люди не то, чтобы не плачут, но даже не выглядят грустными!  Многие из них не привыкли показывать свои чувства, они эмоционально «пусты», переживают всё в себе. Даже при отсутствии видимых симптомов человек чувствует себя бесполезным.

Миф: депрессия  зачастую проявляется у пожилых людей. Принято считать, что возрастные изменения и проблемы сказываются на мировоззрении человека, и он начинает впадать в депрессию. Но это далеко не так. Конечно же, есть риск, что такое произойдёт. Обычно пожилые люди скрывают свою тоску и печаль. Некоторые из них объясняют депрессивные симптомы старением: меняется режим сна, нет былого здоровья,  наблюдается упадок сил и так  далее. Чаще всего пожилые люди впадают в депрессию из-за проблем со здоровьем.

Миф: разговоры о заболевании могут только ухудшить ситуацию. Принято считать, что если человек  постоянно думает или разговаривает о своих психологических проблемах, то таким образом ухудшает ситуацию. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в настоящее время, было доказано, что обсуждение подобных вопросов, а особенно – со специалистом  помогут даже улучшить ситуацию!  Благодаря множеству типов психотерапии можно вылечить депрессию, работая с поведением, эмоциями и чувствами. При появлении первых симптомов депрессии важно обратится к специалисту за помощью.

Миф: депрессию трудно вылечить, практически невозможно. На самом деле огромное количество людей, которые предпринимают хоть какие-то меры для преодоления заболевания, излечиваются.  Так, согласно исследованиям, которые были проведены Национальным институтом психического здоровья Соединённых Штатов Америки, показало, что семьдесят процентов людей избавились от симптомов.  Но сюда входят только те люди, которые вовремя получили терапию и консультацию от специалистов. Как уже было сказано ранее, избавится от этого недуга помогает не только медикаментозное лечение, но и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Миф:  к депрессии наиболее склоны подростки.  У многих подростков действительно наблюдается раздражительность, перепады настроения, продолжительная усталость, агрессия. Если эти симптомы длятся на протяжении двух  и более недель, то это вполне может быть симптомами  депрессии. Далеко не каждый подросток склонен к депрессии. Однако примерно у каждого одиннадцатого подростка проявляются симптомы заболевания. На какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь? К таким тревожным сигналам относятся резкое снижение успеваемости, апатия ко всему происходящему, безразличие, агрессивное поведение с родителями и друзьями, раздражительность и тоска.

Пожалуй, это самые распространённые мифы, касающиеся депрессии. Рассмотрим факты.

Первый факт: диагностировать депрессию у мужчин намного сложнее, чем у женщин. Действительно, ни близкие люди, ни врач не всегда смогут точно определить с первого раза депрессию у мужского пола. В первую очередь это связано с тем, что мужчины практически не говорят о своих чувствах и эмоциях. Находясь в депрессии, мужчины практически не выражают грусть или тоску. Но, наряду с этим, они могут быть раздражительными, агрессивными, беспокойными. Очень часто мужчины выражают свою депрессию с помощью употребления наркотиков или алкоголя.

Второй факт: любой человек может быть подвержен депрессии. Неважно, какой профессии человек или,  какую должность он занимает. Это может быть простой рабочий на заводе или управляющий огромной компании. Каждый из них может столкнуться с депрессией. Согласно статистике, у женщин депрессия наблюдается в два раза чаще, нежели у мужчин. Болезнь также может возникнуть в любом возрасте, но первые эпизоды проявления  болезни встречаются уже в подростковом возрасте. Негативный опыт может  в будущем  стать  главным фактором развития депрессии.

Третий факт: обычно депрессия может «подкрасться» незаметно. Чаще всего депрессия постепенно нарастает, и человек её не замечает. Всё начинается с плохого настроения, неудачных дней, а в результате чего – перерастет в «черную полосу». Человек сам того не понимая уже страдает депрессией. Не выходит на работу или пропускает занятия в школе, избегает встреч и общения с коллегами, друзьями, находится часто в полном одиночестве. У депрессии есть огромное количество типов. Так, один из них, называемый дистимией, характеризуется слабо выраженной хронической болезнью, которая длится годами. Человек чувствует недомогание, которое подрывает карьеру или отношения. Ещё один тип  — это большой депрессивный эпизод. Это тяжелый и выраженный тип, а также довольно быстро отключающий от всех сфер жизни. Необходимо вовремя обратится за помощью к специалисту. И лечение депрессии  — не затянется, а продлится всего лишь  в течение двух месяцев.

Четвертый факт: физические упражнения являются эффективным лекарством. Не нужно путать физические упражнения с полной загруженностью, переутомлением или тяжелой физической работой. Симптомы депрессии могут исчезнуть при выполнении  интенсивных физических упражнений.  Если занятия проходят не в полном одиночестве, а с группой – это большое преимущество. Они добавят социальную поддержку и хорошее настроение!

Факт пятый:  может помочь изменение мышления.  Ранее мы уже говорили о том, что лечение депрессии осуществляется  в первую очередь в ходе когнитивно-поведенческой терапии. Так, с помощью неё человек может избавиться от негативных мыслей, пересмотреть свою жизнь, заменить негативные мысли на более позитивные и адекватные. Эффективность КПТ доказана множеством исследований.

Шестой факт: депрессия передаётся по наследству. Если кто-то в  семье страдал депрессией, будь – то отец, бабушка или даже тётя, есть большая вероятность, что вы также склоны к ней. Однако это вовсе не означает, что вы обязательно столкнетесь с ней. Люди, которые знают о факторах склонности, могут постоянно следить за собственными симптомами, а также предпринять профилактические меры. Необходимо  постоянно заниматься лёгкой физической нагрузкой, консультироваться с психотерапевтом и регулировать уровень стресса.

Седьмой факт: депрессивные симптомы не всегда означают депрессию. Человек может грустить или тосковать вследствие каких-либо жизненных последствий. И это вовсе не означает клиническую депрессию. Отсутствие положительных эмоций  — адекватная эмоциональная реакция на развод, смерть близких людей, известие о неприятной болезни, расставание с любимыми людьми. Даже, когда люди переживают сложный эмоциональный период, их можно отвлечь и взбодрить. К главной особенности депрессии относится постоянное угнетенное настроение у человека, которое продолжается в течение двух и более недель.

Надежда есть всегда! В завершении статьи  хотелось бы отметить, что у каждого человека есть шанс. И это не смотря на то, что в депрессии люди постоянно думают, что у них нет надежды на перемены и улучшение качества жизни. Однако эта безнадежность и является частью болезни. При правильном лечении эти мысли уйдут, постепенно  появится позитивный настрой. Настроение больного  будет  всё лучше и лучше, сон нормализуется, а аппетит – улучшиться. Люди, которые обратились за помощью к психологу и победили депрессию, знают, как можно быстро и качественно преодолеть жизненные трудности!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее