+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Как вернуть утратившую уверенность и решительность?

Одной из наиболее частых обращений к психологу является проблема заниженной самооценки. Реже всего люди приходят с проблемой нестабильной самооценки. К сожалению, многие люди замечают неустойчивость в этой сфере. Так, сегодня человек может быть уверен в себе, а завтра – чувствовать тревогу и неполноценность. Почему так происходит? И как с этим  бороться?

Сильные эмоции не являются нашими врагами. У каждой эмоции есть своё место и смысл, а также обоснование в человеческом аффективном репертуаре. Например, в случае панической атаки, сила эмоций становится неадекватной. В целом, эмоции являются нашими помощниками и проводниками.

Как определить внезапное волнение – это истинная или ложная тревога? Зачастую, когда люди испытывают страх и  тревогу, на это есть веская причина. Например, студент написал диплом, его ждёт через час – защита дипломной работы. Конечно же, его будут сопровождать такие эмоции, как тревога, страх, беспокойство. Эта тревога является оправданной. И, когда человек реагирует волнением, то это тоже является нормальным. Благодаря этой тревоге, человек  приходит в готовность перед неизвестными вызовами.

Но бывает тревога неоправданной. Вновь же на примере защиты дипломной работы рассмотрим ситуацию, когда студент готовился днями и ночами напролет и планирует получить высший балл. Однако, защищая дипломную работу преподаватели вместо высшего балла, ставят студенту четверку. В принципе, это тоже хорошая отметка. Но студент сильно волнуется и теряет уверенность в себе.  Это ложная тревога, которую игнорировать очень сложно. Ведь студент начинает сомневаться в своих знаниях.

Если человек начинает испытывать страх и тревогу, нужно определить, является ли она оправданной или ложной, а может быть – даже смешанной. Последняя из них основывается на том, что поводы для волнения являются реальными, но человек  всё – равно немного преувеличивает. Истинная тревога – полезна для человека. Если перед началом серьёзного  дела вы чувствуете заряд уверенности, а затем – резкую тревогу, то это может быть важным сигналом – нужно внести коррективы в свой план.

Смешанная тревога и последующая катастрофизация. Нередко случается так, что чувство смешанной тревоги приводит к катастрофизации ситуации. И тогда человек  думает только о своей неуверенности и никчемности. А это всё вместе угнетает самооценку. Если у человека появилась внезапная тревога, то это прекрасный  повод – расставить приоритеты, подумать о своих действиях, проанализировать ситуацию и так далее.

Возвращение уверенности и решительности при помощи продуктивных действий. В целом, можно выделить три типа реакции людей на потерю уверенности в себе:

  1. «Пролетание». Человек отказывается от начатых дел, начинает заниматься другими делами.
  2. «Замирание». Характеризуется плачем и отчаянием.
  3. «Борьба». Усердная работа над задачей, спор.

Попытайтесь выяснить, каков ваш доминирующий стиль поведения в подобных ситуациях. Вы должны найти собственное продуктивное действие, которое поможет остановить вашу типичную реакцию. Однако  следите за тем, чтобы вместо одной реакции у вас не проявилась бы другая.

Смените ракурс. Посмотрите на собственное волнение с другой стороны. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Возьмите паузу и подумайте. Послушайте музыку, побудьте в полном одиночестве или прогуляйтесь. Не думайте ни о чём, таким образом, ваш мозг сможет полностью расслабиться.
  2. Поинтересуйтесь мнением окружающих. Если вы сомневаетесь в чём-либо, обратитесь за советом к тому человеку, мнение которого для вас представляет ценность.
  3. Оцените ситуацию в числах. Выделите индикаторы, которые смогут измерить эффективность ваших действий. Это придаст вам уверенности.

Помните о том, что возникшая неуверенность или сомнения, а также повышенная тревога  только поможет вашему делу, а также придаст  эмоциям адекватное значение. Человек сам себе сможет задать вопрос: «Что эта тревога может сигнализировать?»

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее