+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Изолированные или простые фобии

У каждого человека есть  свои страхи. На инстинктивном уровне сознание пытается нас оградить от ситуаций или вещей, которые представляют опасность для жизни. Подобные  установки не несут вреда. Однако нередко происходит так, что тот или иной  проявляющийся страх делает жизнь человека невыносимой. При работе с когнитивно-поведенческой терапией рассматривают лечение простых или изолированных фобий.  К ним и относятся страхи. Рассмотрим основные:

  1. Боязнь живых существ – насекомых, птиц, животных.
  2. Ситуационные страхи – лифты, самолёты, поезда и так далее.
  3. Боязнь крови и инъекций.

Когда человек думает «я сегодня застряну в лифте», «меня может сбить поезд», «самолет, в котором я лечу, может упасть», то таким образом он негативно оценивает результаты последствий.  При этом, совершает действия, благодаря которым он не попадёт в подобные ситуации. Например, не будет летать на самолётах или никогда не поедет на  лифте. Тем самым он ограничивает свою жизнь – лишает себя возможности отдохнуть заграницей или сэкономить время  на лифте. Каждый раз, когда человек избегает предмета боязни, он  лишает себя  возможности узнать на самом деле, действительно ли это опасно.

Почему это происходит? Человек избегает тревоги. Например, когда он садится в самолет, его начинает трясти, руки дрожать, появляется паника. Тогда человек никогда не сможет развить свою толерантность к страху, увидеть, что тревогу можно и даже нужно перенести.

Что, если человек не может перенести фобическую ситуацию? Человек максимально пытается обезопасить себя. Например, «Я никогда не заражусь СПИДом, потому что я не хожу в маникюрные и стоматологические  кабинеты» Человек забывает, что на самом деле существуют и другие способы заражения. Поэтому, реальную опасность своего страха проверить невозможно.

Человек постоянно сканирует пространство во время вынужденного «погружения» в опасность. Так, на примере боязни заразиться ВИЧ-инфекцией человек ищет пути предотвращения заражения. Например: «Мне предложили сделать маникюр по скидке, но я не пойду к мастеру, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией» или «А вдруг я был в больнице, и там с помощью шприца меня заразили СПИДом?» Человек не только постоянно боится, но его тревога ещё и усиливается. У человека постоянно появляются навязчивые мысли, он анализирует каждую ситуацию в страхе заразиться ВИЧ-инфекцией.

Работу с простыми фобиями необходимо начинать с дезадаптивных мыслей. На следующем этапе – проводить поведенческие эксперименты. Далее следует работа по предупреждению рецидива. Человек должен избавиться от правил и убеждений.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее