+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Избавление от навязчивых мыслей

Для многих людей мысли ничего не значат.  Однако,  от них  зависит многое. Навязчивые мысли мешают человеку полноценно жить, любить и наслаждаться ценными моментами.  Они представляют собой ложные идеи, которые пытаются взять вверх над нами. Наше сознание очень часто страдает от активных атак, которые провоцируют подобные мысли. Из-за этого очень сложно трезво оценить ситуацию, надеяться на лучшее, преодолевать трудности и так далее. Эти мысли приводят к тревожному состоянию.

Рассмотрим наиболее распространённые мысли, которые приходят к нам в голову:

  • Меня никто не любит;
  • Я не смогу стать счастливым человеком;
  • Мне страшно жить, ведь в любой момент я могу умереть;
  • У меня нет выхода из этой или иной ситуации;
  • Мне не везёт по жизни, так как я неудачник;
  • У меня не будет хорошей работы, престижного образования, высокой зарплаты, взаимной любви и так далее.

Эти и многие другие мысли пронизывают наше сознание. Если у одних людей они появляются изредка, то  другие люди постоянно страдают от навязчивого состояния. Эти мысли  способны угнетать человека намного сильнее, чем события, которые происходят вокруг него.

Что такое навязчивые мысли? Это неоднократное повторение  сомнений и нежелательных влечений, идей и страхов, от которых невозможно избавиться при помощи силы воли. Реальная проблема в этих мыслях преувеличена в разы. Пытаясь избавиться от них, можно только ухудшить своё состояние.  Вместе с навязчивым состоянием нередко приходят и депрессивные эмоции.

Как победить навязчивые мысли?

  1. Пожалуй, нужно начать с себя. В первую очередь нужно признать то, что Вас тревожит это состояние. Вы должны убедить себя в том, что не все приходящие к нам мысли являются действительными. Признать их нужно для того, чтобы нейтрализовать.
  2. Вы должны быть ответственны за самого себя. Принимая эти мысли, а также совершая необдуманные поступки, нужно и нести ответственность за них. Нельзя перекладывать ответственность на мысли, так как Вы действовали сами.
  3. Постоянно прокручивая негативные мысли в голове, мы программируем себя на плохие поступки. Многие знают о силе самовнушения. Так, например, самовнушение  помогает улучшить самочувствие, здоровье, поднять настроение и так далее.  С древних времен сила самовнушения помогает людям справиться с невзгодами и тяжестями. Но самовнушение не только улучшает, но и ухудшает состояние человека. Когда человек постоянно повторяет одни и те же слова, например, что он никому не нужен,  то постепенно сам начинает в это время. У человека начинает развиваться депрессивное состояние. Если Вы понимаете, что часто повторяете негативные установки, то попробуйте поменять на  положительные установки и повторять их  каждые несколько часов. Вы почувствуете положительные изменения, когда будете повторять их  несколько раз в день. Например, вместо того, чтобы сказать «меня никто не любит», говорите себе «меня любят все родственники и друзья».  Не говорите себе «меня любят все». Это означает, что вы составляете недостижимое утверждение. Не давайте себе установки, чтобы поднять самооценку, сравнивая себя с кем-либо.
  4. Как странно это не звучит, но человек, который постоянно попадает под нападки тяжелых мыслей, нередко для себя извлекает мнимые выгоды. Человек даже не признаётся себе в этом. В психологии это понятие называется «вторичная выгода». В этом случае в качестве вторичной выгоды выступает побочный «выигрыш» от страданий. Невозможно назвать все выгоды, которые получает человек от собственных страданий. Рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто:
    • «у меня не будет никакой радости, жизнь кончена». Здесь выгода состоит в том, что не нужно думать, как правильно поступить, что сделать, как над этим трудится. Человек жалеет себя. Таким образом, человек окружен приятным сочувствием со стороны всех близких;
    • «лучше не жить, чем жить так, как я сейчас живу». Человек ничего не хочет делать, жалуясь на судьбу. Здесь выгода состоит в том, что лучше смириться с мыслью, чем что-то пытаться сделать. Человек жалеет себя и принимает роль жертвы.
    • «меня никто не любит». Человек пассивно продолжает проживать свою жизнь, жалуясь окружающим на то, какой он бедный и несчастный. В то время он не прилагает усилий для того, чтобы изменить себя.
  5. Познание является самым сильным оружием против навязчивых мыслей. Так, мышление является одной из самых сильных форм энергии, которую излучает человек. Когда человек стремится к познанию, то связывает себя с жизненной силой. Есть довольно-таки простое объяснение силы познания. Ведь знание – это сила. А если человек оповещен, то это означает, что он вооружен. Конечно же, размышлением нужно заниматься осознанно. Переспорить навязчивые мысли тоже не стоит. Если вдруг случается какая-либо неприятность, человек должен до последнего сосредотачиваться на вере в себя.
  6. Сходите на консультацию к психологу. Эффективный метод избавления от негативных мыслей – это душевная беседа с другом или близким человеком. Разговаривая откровенно с собеседником, человек избавляется от негативной энергии, в том числе и от навязчивых мыслей. Если у Вас нет родного человека, с которым Вы можете поговорить по душам, либо он есть, но Вы боитесь это сделать, обратитесь к психологу. В разговоре с ним обычно человек называет вещи своими именами, снижая скрытое влияние негативных мыслей.
  7. Избавиться от навязчивых мыслей неплохо помогает движение. Здесь человек может и убирать, и гулять, и бегать, и заниматься на турниках, главное – двигаться. Физические упражнения оказывают положительное влияние на здоровье человека. Депрессионными расстройствами страдают более 350 миллионов человек на всей Земле. И именно физические нагрузки помогают благоприятно избавиться от навязчивого состояния.
  8. Не жалейте себя. Развиваться навязчивым мыслям помогают депрессия, уныние и апатия. Именно поэтому старайтесь постоянно занять себя чем-то!

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее