+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Генерализированное тревожное расстройство

К главным признакам проявления генерализированного тревожного расстройства относят беспричинное беспокойство, неконтролируемое поведение, которое пронизывает человека на протяжении длительного времени. Оно может сопровождаться повышенным сердцебиением, дрожанием рук или мышечным напряжением. Ключевое свойство – это постоянные переживания.

Человек с таким расстройством  переживает так же, как и другие люди переживают какие-либо события, однако его переживания в несколько раз сильнее, нежели обычного человека. Это означает, что различать переживания он не способен. Существует два вида переживаний  — продуктивные и непродуктивные. Первый вид основывается на проблемах высокого риска, которые ведут к разработке плану действий. Второй вид переживаний связан с несуществующими или  маловероятными проблемами.

Человек считает, что если он перестанет переживать за что-то, то это приведет к его бездействию, а следовательно – к катастрофе. Поэтому, в основе любых переживаний должны быть позитивный настрой и позитивное мышление. Переживания воспринимаются, как способ действия для предотвращения катастрофы. Человек нервничал, переживал, думал о плохом – проблема разрешилась. Вывод у человека один: «Это случилось по причине, что мне не всё – равно, ведь я контролировал ситуацию, нервничал и беспокоился». Подобный ход мыслей укрепляет в убеждении полезность переживаний.

Страхи, связанные с генерализированным тревожным расстройством – это неопределённость и страх за будущее. Подобные переживания вызывают массу вопросов: «А что,  если…?» или «Что тогда будет…?» и так далее. Эти вопросы можно перечислять бесконечно. В  общем, они все в совокупности вызывают у человека тревогу, а это усиливает страх за будущее. Если у человека наблюдается генерализированное тревожное расстройство, то все его проблемы ведут только к катастрофическим последствиям. Вследствие чего возникает масса непродуктивных переживаний, касаемо каждой проблемы. Из-за тревоги, порождённой переживаниями, человек замыкается в себе и прекращает решать проблему.  Проблема может и решится, но у человек наблюдается огромное количество стрессозатрат.

Человек, страдающий генерализированным тревожным расстройством, не может самостоятельно решать проблемы. Обычно он ищет успокоение среди близких и родных людей. Получая одобрение и успокоение, человек перестаёт переживать, но только на какое-то время. Таким образом, человек постоянно нуждается в поддержке близких и родственников.

Чтобы справиться и победить это расстройство, необходимо обратится за помощью к психологу. Работа состоит в следующем:

  1. Научиться определять непродуктивные переживания.
  2. Выработать единую и адекватную реакцию реагирования на проблемы.
  3. Преодолеть избегания проблем.
  4. Работа с непереносимостью неопределённости.

 

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее