+380957416717 (viber) Связаться с нами
nt.trening@gmail.com

Что такое обида?

Каждый человек хотя бы раз в жизни был на кого-то обижен. Чаще всего обижаются маленькие дети. Но и взрослые нередко испытывают это чувство. Бывает, что обида затягивается на годы. Она обрастает доказательствами, событиями, к ней добавляются и другие эмоции.

Что такое обида? Это естественное поведение человека, социальный посыл, очень важный и полезный. Обычно человек не обижается на того, кто ему безразличен. По-другому обстоят дела с теми, кем мы дорожим. Когда близкий человек причиняет страдания, то мы демонстрируем ему набор сигналов, который и называется «обида». Она является естественной реакцией, цель которой сохранить отношения в конфликтной ситуации.

Когда обижается ребенок, взрослые думают, что он делает это намеренно. Зачастую родители злятся и ругают за это малыша. Однако детская обида – это естественная реакция. Ребенок беззащитен перед взрослым, он дорожит отношением с ним, поэтому посылает «сигналы», называемые обидой.

Некоторые психологи предлагают «не замечать обиду», «отпускать», «не принимать близко к сердцу» и проч. Но такой выход заведомо не верен, так как он вытесняет чувство обиды как что-то вредное. В ситуации, когда человек не замечает обиду партнера, существует лишь два варианта «сделать себе лучше»: отключить интеллект и отказаться от ожиданий или находиться только в «зоне комфорта», т.е. там, где все ожидаемо.

Обида помогает сохранить отношения двумя способами:

  1. Она удерживает агрессию обиженного, не дает отношениям разорваться моментально.
  2. Позволяет партнерам переосмыслить свое поведение, скорректировать его, подстроиться друг по друга таким образом, чтобы конфликтов и ссор было меньше.

Существует несколько вариантов развития ситуации:

  • Если причиненный ущерб становится важнее отношений, то контакт между партнерами разрывается.
  • Если все же отношения дороже, то обиженный и обидчик попытаются наладить баланс в отношениях.
  • Если обидчик нанес ущерб несправедливо и понимает это, то вскоре он начинает испытывать чувство вины и сам становится инициатором примирения: приносит извинения обиженному или как-то компенсирует свое поведение.
  • Если ущерб нанесен справедливо и обидчик это осознает, то у него формируется жалость к партнеру, он ему сочувствует, и отношения вскоре налаживаются.

Эти пункты являются нормой для восстановления отношений.

Когда отношения осложняются обидой, нелегко приходится обоим партнерам. Они испытывают напряжение. Нередко обидчик может вместо проявления жалости начать агрессировать. Или вместо признания своей вины, начинает выяснять отношения или наоборот, стремится избегать общения. Такое поведение может вызвать у обижаемого чувство стыда. Несправедливое признание своей вины и стыд приводят к смирению и подавлению импульса защиты своих границ. Такая ситуация в будущем будет усугубляться. Человеку все сложнее будет выдерживать напряжение, и он постоянно будет подчиняться обидчику. В дальнейшем он будет признавать обиду чем-то плохим и вредным, ему будет сложно с теми, кто демонстрирует обиду. В конечном итоге такой человек сам будет выступать в роли обидчика.

Ближайшие мероприятия

19
сент

Курс: помощь начинающему психологу


Наталья Тутова

19 - 20 июня 2019
15:00 - 19:00
Подробнее
15
сент

Интегрированный курс работы с психосоматикой


Наталья Тутова

15 - 18 мая 2019
13:00 - 19:00
Подробнее
11
сент

Онлайн-курс. «Интегрированные методы работы с психологической травмой»


Наталья Тутова

11-16 мая 2019
18:00 - 21:00
Подробнее
05
сент

Как влияют детские травмы на взрослую жизнь и что с этим делать?


Наталья Тутова

05-08 июня 2019
10:00 - 18:00
Подробнее